土耳其毕尔肯大学Jason E. Hale 教授来我院开展“即兴表演工作坊”

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-06浏览次数:252

20171127日到123日,我院17级表演专升本的同学们参加了土耳其比尔肯大学Jason E.Hale教授为期一周的“Viola Spolin·即兴表演工作坊”。上海戏剧学院继续教育学院与土耳其毕尔肯大学音乐表演艺术系每年都会进行工作坊交流与学习,今年已进入合作的第三年。Jason E.Hale教授在土耳其毕尔肯大学任教前,曾在美国纽约大学任教,有超过20年的从业经历,是资深戏剧导演和演员。2012年,他亲自导演的剧目《玻璃动物园》(The Glass Menegerie在土耳其国家剧院演出,之后持续上演两年,获得多项国家和国际大奖。此次“Viola Spolin即兴表演工作坊”向同学们介绍了20世纪美国戏剧界的革新者Viola Spolin创造的戏剧游戏和即兴表演练习,让同学们充分掌握集中注意力的方法和技巧,在训练中自由发挥想象、挖掘潜能。

Jason教授的课堂生动有趣,他通过循序渐进的练习使同学们专注投入在戏剧游戏与即兴练习中,每个训练、互动都非常丰富。在游戏活动中他不停引导学生们去感觉周围的环境、积极调动学生的感觉记忆,去学习如何更好的打开我们的七力六感,学习如何运用身体的控制力与表现力把一些细节表演变本能表现。训练中始终引导学生不要思考太复杂、想太多,去找身体的本能反应、打开自己,寻找行动细节的真实、对所有规定情境也都要有真实感等等。学生们通过这一周参与工作坊的学习,积极地与Jason教授互动交流,对新颖的训练方法充满了浓厚的兴趣与感触,在不断的训练中感受学习、总结再分享,获益良多。

文字撰稿:李长路(17级表演专升本)

图片提供:王晨、王晶