《嘎玛》在“乌镇戏剧节”青年竞演单元荣获戏剧大奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-24浏览次数:365

《嘎玛》在“乌镇戏剧节”青年竞演单元荣获戏剧大奖

在刚刚落下帷幕的2016乌镇戏剧节上,上海戏剧学院继续教育学院索朗德吉与冯�娇同学的作品《嘎玛》在“乌镇戏剧节”青年竞演单元荣获“小镇奖最佳戏剧奖“,两位同学作为导演、编剧和演员荣获“小镇奖最佳个人表现奖”。自第一届乌镇戏剧节以来,“青年竞演单元”吸引着全国各地专业和非专业的青年戏剧创作者们,在这个特别的舞台上尽情展现自己的才华。每年乌镇戏剧节,最受关注的作品、最抢手的戏票,不是享誉国际的中外戏剧大咖之作,而是年轻导演荟萃的“青年竞演单元”演出,因为它代表着新兴的戏剧力量,承载着从事原创戏剧创作年青人的梦想!

本届青年竞演自启动报名以来,共有296部作品参与,经过筛选入围的18部参赛剧目代表了国内青年戏剧力量的最顶尖实力。随着乌镇戏剧节的知名度越来越大,入围“青年竞演单元”的难度也越来越高。今年入选几率大概是6%,可见竞争之激烈。今年的“青年竞演单元”评委阵容也是前所未有的豪华:除去大家熟知的黄磊、赖声川、史航、田沁鑫、周黎明五位大咖之外,还邀请了曾经演出过《恋爱的犀牛》、女版《切格瓦拉》等精彩作品、表导演俱佳的戏剧才女杨婷,以及青年戏剧人李博、吴彼、徐堰铃加入评委团。

戏剧节期间,历经两轮公演,由评委会认真仔细地观看、斟酌,经过激烈的讨论与公正的投票,《嘎玛》脱颖而出。最后在闭幕式上,赖声川宣布“青年竞演”小镇奖最佳个人表现奖获得者为作品《嘎玛》导演索朗德吉与编剧冯�娇,并为其颁奖;孟京辉为“青年竞演”小镇奖最佳戏剧奖《嘎玛》剧组颁发了奖杯和证书。

《嘎玛》

导演索朗德吉和编剧冯�娇

双双获得“最佳个人表现奖”

获奖评语:

作为导演的索朗德吉,作为编剧的冯�娇,给我们建构了《嘎玛》这样一个静水流深、水流云在的精神空间。在一个提倡萌与爽的时代,她们让戏剧回归最纯正的人性价值。在剧本的深度及呈现的诚意上,超越了其他参赛剧目,创造了青赛的新高度。对于规定元素的运用,大巧不工;结尾对前世今生的眺望,尤为符合本届戏剧节的主题,画龙点睛。

她们又是两位安静而自信的演员,不骄不躁,吟唱、祝福、叩长头,一派从容。因为她们的表演,我们感觉舞台是透明的,我们看到了支撑所有传承的大地。我们感觉剧场也是透明的,我们看到了唤醒所有信念的星空。

《嘎玛》

还同时获得了

“最佳戏剧大奖”!

获奖评语:

我们一直期待在乌镇舞台上,诞生这样一种朴素而又全能的戏剧,它能让你回忆自己的浮生,也能让你关注他人的命运。这种感染力之宝贵,远远胜过其他评估体系。这是戏剧能给人类提供的最大的慈悲与援助。所以,我们感谢《嘎玛》剧组,你们对生命的诚恳,对舞台的诚恳,赢得我们双重尊重。你们提醒了我们:安静,也可以是一种振聋发聩。

此次“青年竞演单元”的评委杨婷特别钟爱《嘎玛》:“我太喜欢《嘎玛》了!只有两位演员,他们同时还是编剧和导演。他们没有那些戏剧的套路,完全从内心的信仰出发,讲述了一个前世今生的故事,让我非常感动。这也是我本届戏剧节包括所有国际大戏在内的演出中,最喜欢的一个戏。”