我院组织师生观看大型朗诵剧《黄炎培》

时间:2019-10-22

继续教育学院学生观《黄炎培》有感

 

吴雯珊(18级播音):今天有幸观看《黄炎培》这部视觉盛宴,在这之前对著名的黄炎培之问印象深刻。他认为小到一个家一个团体,大到一个国家的政权,不少在刚开始时都能够团结一致,聚精会神,兢兢业业,克服各种困难 创事立业。因此表现出一番生机勃勃的景象。等到时间长了,各种矛盾就会产生了,不少弊端就集中体现出来。人也懈怠了,精神也颓废了。有的急功近利,有的控制力减弱,就可能激化各种矛盾导致灭亡,周而复始。对于黄炎培之问,毛泽东是这么回答的: “我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息” 。最后伟大的开国领袖毛泽东主席做到了!他和黄炎培同志携无数位革命先烈一起为新中国开辟了一条光明道路!我们当下的美好生活,都是革命先辈们用血肉和汗水换来的,在这个和平年代,我们更应该珍惜当下生活,怀揣远大理想,迈开坚定步伐,拼尽全力去为祖国撑起一片天!

 

 郑立恩(18播音专升本):非常高兴有幸参观《黄炎培》的朗诵剧。剧以黄炎培先生为核心人物展开叙述,用短短的朗诵剧将黄炎培老先生为新中国的成立做出的不朽贡献展现在了我们的面前。本剧从抗战时期为切入点,生动形象的表现出了黄老先生当年先民族之忧而忧的心情。

让我印象最深刻的就是在抗战胜利前,黄老先生为了促成国共合作民族统一,亲赴延安,其中与毛主席关于“周期律”对话引人深思。近百年前的思想即使放到现代也可起到警示作用,着实令人感慨万千。

在剧尾,一曲生日快乐歌也呼应了祖国母亲和黄老先生同一天的生日的光辉时刻,在毛主席的:“中华人民共和国成立了!”的声音中,同样也预示一个由中国共产党带来的全新时代的开始!也预示着剧中的那句话战胜周期律让延安成为未来的中国,只有民主才能打破周期律,只有中国共产党才能救中国!

 

孙离穷(17级舞美):今天很荣幸能够观看《黄炎培》,感谢这次剧目的所有创作人员,为我们带来了如此精彩纷呈又慷慨激昂的视觉盛宴,看完这次演出我真的感触良多,首先就是对黄炎培先生的由衷的敬佩之情,他的崇高精神、高度觉悟,以及崇高的爱国之情,值得我终身学习。

其中最让我印象深刻的就是黄炎培先生说的关于国家掌权政党的周期律这个观点,黄先生说:“周期律就是指战争时期的政党方针都是正确的,救国救民,一但政党确立国家和平以后,就会放松警惕,继而走向腐败,走向衰亡。”纵观历史好像确实如此,无论是古代的夏、商、西周,还是秦、齐、楚、汉,亦或者近现代的明、清、民国都是如黄炎培先生说的一般走向了衰亡。但黄炎培先生又说:“真正能长久带领人民走向康庄大道的是廉政的,是有气魄,有操守的政党,这个政党就是中国共产党,因为中国共产党是代表人民的政党,主张的是民主、自由,只有民主才能打破周期律!”所以,看完这场剧之后我真的被深深的震撼到了,我的爱国情感又被推上了一个新的高峰,真的就如黄先生说的一般,就比如说为我们结束了半殖民地半封建社会的中华民国一样,一开始都以为是我们真正的救星,是真正可以带领我们走向繁荣富强的政党,但是没有监督机制导致国民党腐败严重,最终还是没能成功,没落于历史的潮流中。只有中国共产党,不但没有因为恶劣的环境和艰苦的条件而销声匿迹,反而愈挫愈勇,愈发地生机勃勃

 

杜桥(17级表演):我们观看了一场如此精彩的剧目。朗诵剧我是第一次观看,原本是抱着学习语言艺术,欣赏演出的初衷。但是随着演出的开始,剧情的发展,我发现这就是一堂生动的党课啊!

  1945年,日本侵略的败局已定,国民党和共产党谁主沉浮成了头号问题。而在内战一触即发之时,作为第三方的领袖,黄炎培先生为了和平,毅然前往延安,到了延安,遇到了毛主席,讨论了历史周期律,并彻底改变了他对共产党的看法。

  短暂的和平之后,内战还是爆发了,国民党的腐败、独裁、黑暗逐渐暴露在世人面前,黄炎培先生对国民党仅有的一丝丝信任也逐渐消失殆尽了。于是,他彻底放弃了中间路线,在共产党发布五一口号时坚决的站了出来,为他追求一生的中华复兴目标而奋斗。最终事实证明,黄炎培先生的决定,是完全正确的。

  2019年,中国共产党成立98年,新中国成立70周年。我们取得了太多的丰功伟绩。

我们之所以能够取得这些傲人的成就,就是因为新中国有数不清的将个人命运与祖国的独立、自由、民主、富强紧密结合的仁人志士!黄炎培先生便是其中的一份子。

  黄炎培、江姐、邓稼先、任长霞、刘胡兰…还有很多很多的仁人志士,英雄。他(她)们的生平事迹值得我们永远铭记于心。我认为他(她)们就像是一根根火柴,燃烧了自己,照亮了整个新中国!而这就是中国共产党,这就是共产党人的精神,我深知自己与共产党员各方面还有一些差距,但我会不懈努力,学习身边优秀党员同志,并且不断加强对党章党规的学习,系列讲话的学习。争取早日入党。

 

陈豪杰(17级舞美):

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”中华上下五千年,前辈们摸索着走在在烈烈红尘中,走出了一条独特的道路,时至今日,吾辈总当继承前路,开拓来路!感谢王老师的票,让我们在这个关键点回望着前路,并以此思考着来路当如何,该如何“步履蹒跚”!

历史性教育,红色教育在以前总给我一种感觉那就是他是匮乏的,也是单调的,它总会使人打哈欠,总会使人分神,但近些日子的剧目演出却让我有种耳目一新的感觉,像《军歌》,像《黄河》,像昨晚的《黄炎培》,他便是这个时代的标新,开篇即是引人瞩目的“红”,便是群情激昂的“诵”,瞬间拔高了我的精气神!如若说这个节点还有什么能瞬间让人亢奋,瞬间让人让泪盈眶,那一定是对阿中哥的爱!是的,全篇幅中,18级播音班的同学们就像他们自己所说的那样,我们虽没有毛主席,蒋中正,黄炎培那般的阅历,但我们尽力用心去弥补着。我承认,我被深深的带入到了那股洪流中了,那股为探索中华民族伟大前路而鞠躬尽瘁的黄老的“局”中去了。直至昨晚,我才知晓,原来黄老一直奔波于救中华民族于危难的道路上。他为弄清共产党这个政党能否救中国,不远万里奔延安考察,这之中与我们的毛主席的周期率的对话更是成了后来的一段佳话!而后,再次感动于我党革命之士于危难中探索前路的无往不前的精神。就剧中最后黄老的次子黄竞武牺牲后与父亲天人两个的对话最是深深击中了我,那好似走向光明的两人的剪影看着是如此的厚重与坚定,这其中包含了多少对革命的坚定信念与荣光,值得我们深刻学习体会!

继承前路,继承这份信念,继承这份荣光;开拓未来,这是我们的时代,我们祖国已逐渐强大起来了,他需要有更多继往开来的人们来为他助力,这之中不乏涌现了许许多多优秀的人们,邓小平,邓稼先,钱学森,袁隆平,屠呦呦等等;有太多太多的人给我们做榜样,激励着我们前行,他们有的是党员,有的不是,但他们有一个共同的特征,那就是为祖国的事业奋斗终身,所以,作为一个积极入党的人来说,我们不但要向身边的党员同志学习,更要向身边的普罗大众的优秀个人学习,只要是精华,就汲取,只要是与祖国,与社会有利的阿,就学习!以此充实自己,为祖国的事业奋斗,争取早日入党!

 

宫敏锐(17级表演):很荣幸有机会赏析大型情景朗诵诗剧《黄炎培》。2019年是中华人民共和国成立七十周年,我校在上海实验剧场,为新中国成立70周年献礼。 朗诵结束后,内心深处的澎湃 ,久久难以平静。这不仅仅是专业上的学习,还警惕我们勿忘国史。新中国成立的路上,多少前辈为此付出努力和鲜血。我校新的模式让我感受这一路的艰辛,真正的情节在现。和台上的演员一起感同身受的体验一路的艰辛。国庆期间热播电影《我和我的祖国》中,国旗上方的定点珠出现了问题,当时的北京市民,家家户户都来拿出自己以为能帮上忙的物品。《烈火英雄》中最后救火选择的先锋队中有一段对话:“谁是党员”“虽然我们叫先锋队,其实我们是敢死队,但现在各位都是党员所以我们义不容辞。就像《黄炎培》中,黄炎培的儿子,哪怕牺牲自己,也要为我们新中国成立贡献出最大的力量。学校在此次情景朗诵会中开展新的模式,让历史道路的印记不再是以一个旁观者来回顾历史,而是真正的感同身受。以当局者的身份去感受一路的不易。其中和毛泽东同志探讨的“周期律”在我们脑海中深深刻下了烙印。打破周期律,才能救中国。只有民主,才能打破周期律,每一个人都是新中国的一份子,每一个人都应该贡献出自己的一份力量。

《黄炎培》观后感

   10月17日,我们上戏继教院组织师生一起在上戏实验剧院观看了大型朗诵剧《黄炎培》。这是一部以真实历史人物形象,动人的故事情节,为我们成功地塑造了可感可知、可亲可敬的英雄榜样,生动形象再现了民建创始人黄炎培先生忧国忧民、为国家和民族振兴而不懈努力的人生经历

黄炎培先生时地访问了延安,与中共领导人会晤,共商国家大事,并与毛泽东先生长谈达十几小时,其中关于“周期率”的对话,至今仍警钟常鸣,引人深思

黄炎培先生对延安的所见所闻,有着很大的触动,这才有了著名的“窑洞对”、“延安归来” 使广大人民群众对共产党有了真正的了解。黄炎培先生“周期率”提出了一个政党在任何时代都要面临的问题,体现了一位爱国民主人士的奋斗理想。同时,更坚定了中国共产党探索并建设新中国民主之路的决心。抗战胜利后,为了国家的命运和前途,黄炎培先生联合了几位企业界、经济界和文教界的进步人士,于1945年12月16日成立了“中国民主建国会”,为反内战四处奔走。最后明确表示,响应中共“五一”口号,确立了接受中国共产党政治主张,积极参加筹备新政协和建立新中国

从腐朽的大清政府、国民党统治时期的独裁统治,一直到新中国人民政府的成立。黄炎培先生不畏艰险,把个人命运和祖国的独立、自由、民主、富强紧紧联系在一起他一生兢兢业业为国家尽力,为人民做事,是与共产党肝胆相照、荣辱与共的诤友

古人云:“天下兴亡,匹夫有责”。我们当代人要把黄炎培等老一辈领导人与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范一代一代传下去,坚定不移地跟着中国共产党,走中国特色社会主义政治发展道路,将光荣事业不断推向前进!

上戏继教院徐汇校区

19广播电视编导(高起本)

古丽娜尔·努尔卡生




返回原图
/