毕业大戏《茶花女》圆满谢幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-12浏览次数:200

茶花般圣洁的美丽

一段缠绵悱恻的爱情,一段凄美无言的结局,一段让人忧伤的回忆,一段无法抹去的往昔,爱情的悲剧就是不幸的爱情。

一部19世纪法国优秀作品,一场悲伤的爱情成全了一个漂亮女人最终的美丽。它是世界百部经典著作之一,它是第一本流传到中国的外国小说,它是影响了中国近代社会的经典译作,它曾被多次搬上舞台和银幕,塑造了不朽的传奇故事,它就是让小仲马扬名文坛的世界名著《茶花女》。而这部赚取读者和观众眼泪无数的文学巨著,近期被上海戏剧学院继续教育学院以完美恢弘的气势和独具匠心的编排以及六段层层递进的精彩华章,再加以美轮美奂、璀璨夺目的舞台效果,集四位于一体之大成融合在一起,创造呈现出了一场璀璨夺目,佳境迭出的全新经典舞台大戏《茶花女》。

这场由上海戏剧学院继续教育学院11级表演专升本班和10级舞台设计高起本班以及10级形象设计高起专班全体师生共同创作带来的毕业大戏《茶花女》,于119-14日热力登陆上戏端均剧场。首演当天虽然下起了雨,但依然阻挡不了观众的热情,虽然还有半个小时才开演,但现场的门口已站满许多远程赶来观看演出的观众,在淅沥的秋雨中弥漫的都是观众对继教院创作的这部毕业大戏《茶花女》的热情关注。

进入剧场,首先映入眼帘的是剧场回廊两侧由10级舞台设计高起本班带来的《茶花女》舞台效果设计实体模型,24个模型,每个都流光溢彩,独具匠心,一个个栩栩如生的精致模型,真实地塑造了19世纪法国社会市井图和上流社会场所中那些纸醉金迷的原景图,让人仿若一下穿越了历史,直面感受到了剧中人物所处的特定历史环境和时代背景下的真实生存状态。

730,华丽的帷幕正式拉开,全场人头攒动,座无虚席,随着舞台远处传来的车马声和错落有致的高跟鞋落地的脚步声,一束梦幻般的追光推开了一扇故事的大门,绚丽的舞台瞬间开启,在歌舞升平的音乐声中剧中人物依次华丽登场。舞台上鎏金般的华丽背景,处处罗曼轻纱,漫天粉色、白色的自由而盛放的茶花,以及剧中人惊艳而超脱的古典造型,都带领观众去体味和感受到了真正的纯洁和美丽,去览尽生命中曾经邂逅的爱情所带来的欢愉与伤痛。

观众在现场时刻伴随着主人公玛格丽特和阿尔芒的波折不断的感情变化及坎坷丛生的情殇路,而在情绪上同起伏,互揪心,齐唏嘘,共哀叹。朱静兰老师精彩的编排执导和11表演专升本班全体同学们的传神表演,把男女主人公从初次相遇到热恋到误解,再由和解演变至造化弄人处的种种辗转悱恻与痛彻心扉的无奈,演绎的异常生动和传神;包括剧中众多神态各异的不同角色在各个同学的精彩演绎塑造下都呈现出了一种别样的人物光芒;剧中洋溢着浓烈的抒情色彩和悲剧气氛,给人带来了感人肺腑的艺术力量。

并且剧中为了再现当年巴黎上流社会的灯红酒绿和纸醉金迷,盛大的舞会场面从全剧开始的第一幕到其后的各幕均有致穿插其中,快速华尔兹舞步下带来的剧情高潮迭起,来宾们争奇斗艳的高超舞技,让观众看的酣畅淋漓;尤其是其中还有一段让人惊艳的桌上芭蕾,演员在小小方寸间展现出的高超舞技,让现场观众们叹为观止,拍手叫绝!

纵观整部大戏可谓别出心裁,层层递进的结构设计创造出历史与现实、现实与虚幻之间交织重叠的朦胧意境,令人回味无穷,从而使得茶花女这部名剧再一次历久弥新,在端均剧场的舞台上散发出它别样的璀璨光彩,令人久久沉醉其中,欲罢不能。这部由上海戏剧学院继续教育学院出品制作,由上戏继续教育学院11级表演专升本班带来的毕业大戏,很好的诠释了《茶花女》原著中所表达出的人道主义思想,并升华体现出人性的爱,在当今这个喧嚣的时代,让人重温人间应有的纯洁爱情以及一诺千金的誓言,给人留下无尽的思考,其蕴含寓意的思想感情引起了现场观众的齐声共鸣,在落下帷幕时观众掌声经久不散,人群久久不愿离去,再次验证了这部毕业大戏的圆满成功!

文:11广编 魏怡

毕业大戏《茶花女》圆满谢幕