毕业大戏《月光》圆满谢幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-16浏览次数:78

皎洁与孤独里的遥望

孤独、凄怆的月亮,你为什么从云端里出现,透过窗户,向我的枕上,投下清辉一片? 你的忧郁的脸容,引起我悲伤的浮想,和爱情的无益的哀痛; 骄傲的理智难以抑制的愿望,又在我的心头重新激荡。飞走吧,往事的回忆,请你安息!

当一束孤寂的月光如流水华年般的倾斜在这个充满故事的封闭舞台空间里,一出互相救赎还是折磨的情感在缕缕的交织纠葛中不可预测的上演。这部由20世纪下半叶最伟大的戏剧家,诺贝尔文学奖获得者哈罗德·品特带来的名剧《月光》,近期被上海戏剧学院继续教育学院11级导演专升本班和10级形象设计专升本班的全体师生以一种充满朦胧诗意、寓意隽永的独特手法呈现于舞台之上,让人从品特的戏剧作品中读解到了另一种独特人生下的生活真谛,给人留下无尽的余味并引起思想上的无限共鸣。

月光下,无法再爱的妻子贝尔,逝去的小女儿布里奇特,离开家的儿子杰克和费雷德,旧情人玛利亚,旧友拉尔夫,当这些情感慢慢浮现,安迪再也无法承受依旧孤独的内心,肉体和精神逐渐坍塌……在生活中,对于情感,我们了解多少?对于爱,我们该如何表达?对于自身我们又该如何面对?有时候真正的生活和真实的人性就是这么没有逻辑可寻,真实的艺术亦是如此。

王雅男老师把《月光》这部具有浓浓品特式风格的作品,用一种能触动人内心深处的力量,展现的丝丝入扣,完美诠释出了作者想要表达的那种内心情感和精神世界相互矛盾而又捉摸不定的真实状态;11级导演专升本班同学完美的表演,也把剧中人物的丰富感情和微妙的心里变化展现的淋漓尽致,让人久久沉浸其中,欲罢不能。

整场演出获得了观众经久不息的掌声和热烈赞誉,也再一次验证了上海戏剧学院继续教育学院11级导演专升本班这部毕业大戏的圆满成功!

文:11广编  魏怡