学四史 守初心 ——追寻海洋文化中的红色记忆

时间:2021-03-26

2021年3月24日下午,上海戏剧学院继续教育学院党支部书记、副院长黄暾炜带领党支部、入党积极分子一行人在上海爱国主义教育基地——上海中国航海博物馆开展了“学四史,守初心—追寻海洋文化中的红色记忆”主题党日活动。

浩瀚无垠碧海天,遥想郑和下西洋当年。上海洋山港作为承担中国海洋贸易的重要港口,见证了中国海上力量从明清时闭关锁国的落后发展至当代世界第三大港口的光荣崛起之路。上海中国航海博物馆是国家一级博物馆,展品众多,史料珍贵。上海中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏、上海中国航海博物馆办公室副主任唐爱峰以“海事”为主线,以“博物”为基础,从中国最原始的航行工具“羊皮筏子”开始,到“辽宁号”航空母舰的模型参观为结束,向上海戏剧学院继续教育学院党支部的同志们系统展示了中国海洋事业发展的昨天、今天和明天。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。参观上海中国航海博物馆的过程中,支部党员同志纷纷表示从未见过如此之多与海洋相关的物品,也从未系统学习了解过相关知识。这次上海中国航海博物馆的参观学习很有收获,党员们从海洋文化的视角,不仅感受到了中国文物的精美与厚重,而且通过参观近现代航海船只的发展变迁与当代革命历史,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,学习了在中国共产党带领下,坚持走中国特色社会主义道路,中国人民不畏艰险、艰苦奋斗、开拓创新的航海精神。(责编:黄暾炜  文字:洪璨  图片:王希彤、洪璨)



返回原图
/