我院2021年上学期学历教学总结大会顺利召开

发布者:继续教育学院发布时间:2021-07-09浏览次数:539

文/胡畔  图/高扶风

202179日下午,上海戏剧学院继续教育学院学历教学总结大会在华山路校区顺利召开。继续教育学院党支部书记、副院长黄暾炜、党支部副书记张凌南、学历教学部及专业教研室负责人、各专业任课老师参与了此次大会。

此次大会由学历教学部主任董维拿老师主持,她首先总结了整个学期的教学情况:本学期恢复线下教学,整体教学稳定;本学期公布并实施了甄别制度,对严肃学风成效显著;成立了四个专业教研室——表导、播音主持、视觉传达和广播电视编导教研室,定期召开教研室会议;毕业论文、毕业大戏工作顺利开展;整个学期的教学情况较为良好,学生调查问卷对教学满意度达到85%

紧接着,各专业教研室负责人进行总结发言:表导教研组负责人郑星、王佳建老师就表导演专业授课情况以及教学新尝试进行了介绍——目前学生学习热情、主动性很高,本学期昌林校区提供了学生课余排练的空间,效果很好;甄别制度对同学们的专业激励比较强,教学任务圆满完成,第一次尝试将导演元素训练和表演基础训练结合,整体效果良好,仍然需要时间来检验成果;广播电视编导教研室负责人张凌南老师提出,教师队伍水平要继续提升,从学生工作的角度进行的调研说明,继教院课程设置要进行创新,面向社会,学以致用;教学教案管理需要完善的制度;要加强整体调研工作以完善继教院整体教学水准;播音主持教研室负责人马聪老师指出,本学期主持专业教研会顺利召开并尽可能确保了定时定量,解决了诸多问题;毕业班演出、毕业论文环节有条不紊地进行中;播音主持专业的毕业创作可以适当参照表导专业的形式;播音主持(电竞/新媒体方向)负责人虞佳老师指出该专业是继教院的新专业,从课程结构、课程内容上有很多内容需要探索、去试验。结合继教院作为上戏试验田的特性,该行业更新换代较快的特性,增长点和创新点非常多,需要加大专业类的课程力度;视觉传达教研组负责人李伟老师本学期课程各班级的学习情况很好,学生对课程改革阶段少而精的教学整体上较为满意,建议在课程安排上增加比较有特色的课程。

最后继续教育学院党支部书记、副院长黄暾炜老师总结发言:他指出继教院要加强学院教师课程质量管理,建立学生满意度测评制度,加大考试观摩调研力度,重视教学文件统计分析工作,定期召开班主任会议;他强调了教学管理工作的重要性,指出要做好制度建设、科学制定程序;他特别提出,继教院的发展要紧跟时代、服务社会需求,作为上戏改革发展的试验田要积极创新,保持上戏特色与上戏优势,保持理论高度与深度,加大研发力度,大力发展面向社会并与社会接轨的课程。

会议结束后,各专业任课教师与各专业教研室负责人继续进行具体深入的交流,为新学期的学历教学做好充分准备,力求使学历教学平稳、有序且创新地发展。