上海戏剧学院2024年《国际前沿表演流派实践课程--贾克乐寇方法(双语教学)》招生简章

发布者:继续教育学院发布时间:2024-03-21浏览次数:10

《国际前沿表演流派实践课程--贾克乐寇方法(双语教学)》课程旨在交流实践国际前沿的表演方法和剧场创作方式,以上世纪欧美剧场体系中发展出的贾克乐寇体系(Jacques Lecoq’s Method)为训练基础,以编作剧场(Devising Theatre)为主要创作方式,培养演员的创造性,发展演员的表演可能性。以诗意的身体、流动中的表演为关键词,训练演员打破瓶颈,开阔自身的领域,并在编作剧场的模式中,尝试戏剧的多样化,帮助演员达到身心合一,启发演员在表演中的自发创造力,拓宽演员适应多种角色类型、多种表演领域的能力。

二、师资介绍

王明铭

演员,表演导师,创作者,形意方法开创者。美国艺术大学、东部大学客座讲师,基梅尔表演艺术中心执教艺术家。费城艺术大学编创表演硕士(MFA),加州大学洛杉矶分校戏剧本科擅长贾克乐寇体系、Viewpoints、小丑戏等,也曾学习舞狮、撮泰吉、秦腔等传统表演。秉持“立足土地与人”的观念,致力于交流、探索中西方戏剧文化。曾随奥比奖得主Pig Iron剧团、SITI Company剧团训练。参与创作作品入围好莱坞戏剧节、费城关注亚洲艺术展等地展演。

表演作品:编作剧场《后现代爱情图鉴》、《美女与野兽》;沉浸式戏剧《三体-引力之外》、《金钱世界》;原创先锋剧《‘scapes》;荒诞戏《金鸡独立》;话剧《糊涂戏班》;原创戏剧《宗周异闻录》、《聊斋》等。

导演作品:沉浸式《金钱世界》执行导演,百老汇剧作家原创音乐剧《Dear Mr. C》副导演。

三、课程介绍

Jacques Lecoq’s Method 贾克乐寇方法

贾克乐寇方法是由法国著名戏剧家Jacques Lecoq(1921-1999)开创的戏剧教学体系。Lecoq方法以想象力和身体语言为基础,开发身体塑造性与创造力,提供观察发现世界的新视角,使得演员能够从身边各处事物取材,探索与丰富表演的立体性。同时鼓励演员和导演激发自身的诗意本质,探寻属于自己的角色。

演员作为表演者,区别于演奏者、画家、作家等艺术家的关键点在于,他不借助文字、乐器、画笔等工具,而是直接以自身为媒介传递与创作。演员的身体就是自己的“表达工具”。于是乐寇为所有表演的延伸找到了一个出发点——“中性的身体”。“你越知道什么是中性的,你就越知道什么是角色的” 。当你在中性的状态中,身体与内在延伸出不同的倾向性,你就有了不同角色。优秀的演员往往能察觉到,身体往往是比头脑和语言更快的,而当身体与感受同时去行动,角色和情景往往就产生了。而倾向与驱动行动的内核可以不必只来自于演员自身,而是世间万物。当火的质感进入到内核中,我们就获得了一个急躁的人;当玻璃的质感进入到内核中,我们就获得了一个敏感易碎的人。这便是乐寇所说的诗意的本质:“我教学的主旨,便在于如何达到人类共通的诗意本质,进而显示出藏在生命表象下的真实,每一个人的真实本色都会借由对外在世界的施力与反应而向自己浮现”。乐寇想让演员回归到塑造的真实力量。这种启发创造力的方法,使每位演员从诗意的追寻与探索中,开发出独属自己的角色生命力。“不要照抄我做的……摘你自己的去做!” 每个人的角色,都是属于自己的。

四、课程大纲

第一课建立中性的身体 Find The Neutral Body

构造安全与信任感;

聚焦“中性的身体”,寻找演员外在身体与内在精神的关系;

重新建立身体与自我、与周遭的连接;

提高演员的感知力,找到自我本源。

第二课角色表现的诗意与升华 The Poetic Body and The Real Being

教学目的:

培养学员建立启发性思维,以创造视角看待角色;

训练学员发掘身边事物的诗意本质,并运用其创作角色;

引导学员调动想象力,以想象力具象升华角色。

第三课发现流动中的人物本质The Flowing Nature of Human Beings

加强学员的感知力与角色意识;

引导学员学会以不同能量级调动处理人物;

训练学员“发现,反应,行动”三要素;

在流动中思考角色的质感。

第四课-创造属于你的人物Create Your Own Character

学员以编作剧场方式创作属于自己的角色;

在实践中学会激发角色的生命力;

唤醒角色内在与世界的本真。

五、收费与学制

1、学制:32课时,4周为1期,六全天,8课时/次,45分钟/课时,预计4周完成

2、学费:13800元/人

3、开班日期:预计2024年4月下旬开课(最终开班日期以学院通知确认为准,额满开班)